L'éleveur ovin Pascal Laurent passe la main grâce au parrainage et au fermage
Aujourd'hui, transmettre son exploitation est difficile. Or, Pascal Laurent, installé depuis 1989 en élevage ovin viande à Saint-Christophe, en Charente limousine, a retroussé ses manches afin de trouver une solution. Car approchant de la soixantaine, il n'avait pas du tout envie de voir disparaître après lui un outil « pas si mal »…
Aujourd'hui, transmettre son exploitation est difficile. Or, Pascal Laurent, installé depuis 1989 en élevage ovin viande à Saint-Christophe, en Charente limousine, a retroussé ses manches afin de trouver une solution. Car approchant de la soixantaine, il n'avait pas du tout envie de voir disparaître après lui un outil « pas si mal »…
Pascal Laurent conduit aujourd'hui un troupeau de 500 grivettes en race pure, une race rustique des Monts du Lyonnais, sa région d'origine. « Ce sont des brebis prolifiques avec du lait et surtout un désaisonnement naturel, pour lequel on ne met pas d'éponges, ce qui me plaît bien », dit-il d'emblée.
Son exploitation, qui compte 92 ha de SAU, est intégralement en fermage, même la maison d'habitation. Un premier argument de poids pour inciter à la reprise. « En prime, je suis sur un système herbager, autonome et économe, ajoute-t-il. Depuis 2008 et la crise économique, je cultive 15 ha de céréales destinées à l'autoconsommation, contre 6 ha avant, et je mise sur la production d'agneaux de bergerie pour le marché de Noël. » Un deuxième argument qui pèse aussi.