Les fermes de Chassagne changent d’échelle, mais pas de valeurs
Le groupement de producteurs bio « Les Fermes de Chassagne » est spécialisé dans les filières légumes secs, céréales et oléagineux à faibles niveaux d'intrants. En investissant dans un nouveau site et de nouveaux outils de traitement des récoltes et de valorisation, il opère un grand changement d'échelle. Céline Peloquin, directrice associée de la société, nous explique en quoi consiste ce projet.
Le groupement de producteurs bio « Les Fermes de Chassagne » est spécialisé dans les filières légumes secs, céréales et oléagineux à faibles niveaux d'intrants. En investissant dans un nouveau site et de nouveaux outils de traitement des récoltes et de valorisation, il opère un grand changement d'échelle. Céline Peloquin, directrice associée de la société, nous explique en quoi consiste ce projet.
Les fermes de Chassagne existent depuis 45 ans. C'était alors une petite ferme de polyculture en bio. En 1996, un GIE (groupement d'intérêt économique) avait été créé. Que proposiez-vous alors ?
Au sein du GIE, nous avions 8 producteurs membres, dans trois filières en bio : légumes secs, oléagineux et céréales. Nous sommes vraiment spécialisés dans la réception de la récolte, le premier triage, le stockage, le triage fin, la transformation (huiles, farines) et la vente. Nous achetons la production à nos membres et nous occupons de toute la suite. Nous ne vendons qu'à des professionnels, gros ou petits. Nous avons 450 clients, dont les trois principaux sont Biocoop, Équitable et Minoterie Frans.