Aller au contenu principal

Jeunes Agriculteurs
Les Halles de Jim, une alternative au modèle actuel de distribution

JA Deux-Sèvres à l’occasion de son assemblée générale ouvrait le débat sur l’avenir des aides à la production et la pertinence économique d’exploitations qui doivent produire ce qu’attendent les consommateurs.

Pascal Perri, économiste ; Vincent Touzot, président de JA Poitou-Charentes et Julien Valentin, vice-président de JA national s’accordaient sur le fait que les aides à la production sont amenées à baisser. Des exploitations doivent sortir les produits attendus par le consommateur.
Pascal Perri, économiste ; Vincent Touzot, président de JA Poitou-Charentes et Julien Valentin, vice-président de JA national s’accordaient sur le fait que les aides à la production sont amenées à baisser. Des exploitations doivent sortir les produits attendus par le consommateur.
© C. P.

L’actualité ? « Les terres de Jim ». Le compte à rebours est lancé.  La finale mondiale de labour aura lieu du 4 au 7 septembre à Saint-Jean-d’Illac, près de Bordeaux. « C’est pour nous JA, alors même que 2014 est l’année internationale de l’agriculture familiale, l’occasion de présenter, d’expliquer notre métier, de défendre ce modèle d’agriculture dans lequel on croit. » Par ces propos, Guillaume Mandin, vice-président de JA Deux-Sèvres, lançait à l’occasion de l’assemblée générale du syndicat départemental un appel à la mobilisation. Les jeunes agriculteurs gagneront à se mobiliser, affirmaient les syndicalistes réunis à Beauvoir-sur-Niort vendredi 7 mars. Ce rassemblement du 4 au 7 septembre sera le lieu d’une grande expérimentation. En unissant leurs forces, les Jeunes Agriculteurs des 22 régions de France prouveront  qu’un concept alternatif de distribution des produits agricoles peut exister. Au sein des Halles de Jim, les produits issus de l’agriculture française seront portés avec fierté et ambition à la connaissance du consommateur. L’échange sera franc et direct. Cette expérience a vocation à bousculer l’ordre établi par les GMS. Et si un nouveau modèle de distribution conciliant l’intérêt mutuel des consommateurs et des producteurs était possible ? « Le maître du jeu, c’est celui qui sait ce que veut le consommateur. Il est important de reprendre contact avec lui, de produire ce qu’il attend dans une réelle efficacité économique. Nous changeons de paradigme économique. Il faut se reconnecter au marché qui, à  70%, sera influencé par les habitudes des citadins », cadrait Pascal Perri, économiste, invité à partager son analyse à la tribune de l’assemblée générale du syndicat départemental. « Et puis, soyez fiers de ce que vous faites, encourageait-il. Vous êtes légitimes dans la production de denrées alimentaires. Et quand certains tentent de discréditer la consommation de viande, réagissez. N’hésitez pas à rappeler que les capacités cérébrales ont été multipliées par 2 dès lors que  l’homme est devenu carnivore. » Julien Valentin, vice-président de JA national, entend, acquiesce, porte même cette idée d’engagement tous azimuts au service de la promotion du métier, mais également de la reconnaissance et de la valorisation du travail des chefs d’entreprise que sont les agriculteurs. « Tout en travaillant la pertinence économique de nos exploitations dont les aides à la production sont promises à la baisse, nous devons nous engager au quotidien à partager, expliquer, défendre nos pratiques et la qualité de nos produits d’abord dans nos familles, auprès de nos voisins et de nos amis. A quoi sert-il de se battre au loin, dans les instances politiques, si l’on perd la bataille auprès de nous. » Un message qui en Deux-Sèvres fait écho. Les JA du département déterminés à emmener un maximum de personnes dans l’aventure des Halles de Jim lancent un appel à la mobilisation. Promouvoir les produits agricoles, c’est promouvoir le patrimoine culinaire français. Une richesse qui appartient à toute une nation invitée début septembre à partager cette culture du goût avec le monde entier. Une politique agricole ambitieuse.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé
Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières annonces…
Alexandre Usson cultive ses légumes sur 7 hectares dont 8000m2 de serres.
7 hectares, 6 jours de marché, de la vente en grandes surfaces et en direct
À Ceaux-en-Loudun, Alexandre Usson est seul aux manettes de l'EARL depuis l'été dernier. Rejoint par son épouse qui développe l'…
L'annonce de Donald Trump fait une nouvelle fois trembler les producteurs de spiritueux.
Avec ses taxes, Trump menace le marché du cognac

Le message posté le 13 mars par le président américain sur les réseaux sociaux, menaçant d'infliger 200 % de taxation aux vins…

Béatrice Guyonnet est responsable de service Patrimoine Culture à la Communauté de communes Vienne et Gartempe. Ici, sur le site Gallo-romain de Mazamas à Saint-Léomer.
Mazamas pour ouvrir la saison des p'tites balades

Dans le cadre de la convention Villes et pays d'art et d'histoire, la Communauté de communes Vienne et Gartempe propose une…

Alexis Fromondeau coordonne cette action au sein de Vienne et Gartempe.
30 000 € dépensés en produits locaux
Depuis la mise en œuvre d' "Une alimentation pour tous" dans le territoire de Vienne et Gartempe, près de 30 000 euros de…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Publicité