Aller au contenu principal

Les métiers de bouche à l’unisson

Le dimanche 14 mai de 10h à 18h, les métiers de bouche organisent une grande fête de l’élevage, de la viande et du pain. Une façon de promouvoir ces métiers et le savoir-faire des artisans locaux.

Les métiers de bouche se regroupent et proposent une journée de grande fête le dimanche 14 mai à partir de 10h à l’hippodrome de La Tourette à La Couronne.
Les métiers de bouche se regroupent et proposent une journée de grande fête le dimanche 14 mai à partir de 10h à l’hippodrome de La Tourette à La Couronne.
© Estelle Bescond

Le 14 mai à l’hippodrome de La Tourette de La Couronne, les métiers de bouche donnent rendez-vous au public pour une journée de fête autour de la viande, du pain, de la charcuterie et de l’élevage. « Le syndicat des bouchers a lancé le projet et nous nous sommes associés à cette démarche », précise Jean-Claude Christmann, président du syndicat de la boulangerie de la Charente.

Animé par Piqthiu de France Bleu La Rochelle, cet événement inédit s’inscrit en préambule de la semaine du pain du 15 au 21 mai, et de la manifestation nationale organisée par Interbev, Made in viande, à partir du 17 mai.

« L’objectif est de faire connaître au consommateur nos métiers, nos produits, notre façon de travailler, de montrer que les animaux sont bien traités dans nos fermes. La question du bien-être, ça fait longtemps que nous en avons conscience », explique Michel Lafaye, vice-président du syndicat des bouchers de Charente.

Pour cela, une dizaine de bovins, une vingtaine de porcs et des agneaux seront présents ce dimanche de 10h à 18h. Toute la journée, des animations prendront place afin de « montrer que l’artisanat vit et qu’il est un maillon important dans l’économie du pays », rappelle Patrice Lapierre, boucher charcutier à Dignac...

 

Retrouvez l'intégralité de notre article et un focus sur la 3e édition de Made in viande dans notre édition du 11 mai, en page 5.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
C'est à cet endroit que sera construit le viaduc de la Vienne. 
Déviation de Lussac - Mazerolles: enfin les travaux!
On a souvent évoqué cet aménagement comme l'Arlésienne. Mais cette fois, on y est. Les travaux de la déviation de la RN147, à la…
Fabriqué de 1984 à 2006, le C15 a été produit à 1 181 471 exemplaires.
Le C15, l'utilitaire des campagnes devenu iconique

Élevé au rang de star des utilitaires du monde rural, le Citroën C15 fête ses 40 ans en ce mois d'octobre 2024. Prisé des…

Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Thierry Boudaud, président de la Coop de l'eau, en 2022 à Mauzé.
"Ce jugement est contraire au bon principe de gestion de l'eau"

Le 21 octobre, le tribunal administratif (TA) de Poitiers a rejeté les tierces oppositions, portées par près de 830…

Publicité