Les produits de l'élevage alliés de la lutte contre la sous-nutrition
Les produits de l'élevage peuvent fournir des aliments riches en nutriments pour lutter contre la sous-alimentation responsable du retard de croissance d'environ 22% des jeunes enfants dans le monde, fait valoir un rapport d'experts publié le 9 juin par la plateforme de l'ONU sur la nutrition.
Ce rapport soupèse «les risques et les avantages» de ces produits (viande, oeufs, produits laitiers). Il reconnaît qu'une trop forte consommation pose des problèmes pour la santé et que l'empreinte carbone de l'élevage est élevée, selon un communiqué paru le 9 juin.
Mais «si nous voulons procurer des régimes alimentaires sains aux enfants vulnérables et aux mères enceintes ou qui allaitent (...), les preuves scientifiques sont claires: les aliments issus de l'élevage offrent des avantages qui sont très difficiles et parfois impossibles à reproduire uniquement avec des aliments d'origine végétale», assure Lora Iannotti, autrice principale du rapport, citée dans le communiqué.
«Les enfants souffrant d'un retard de croissance - soit environ 144 millions dans le monde -, manquent de certains nutriments tels que le zinc, le fer, la vitamine A, la vitamine B12 et la choline, poursuit-elle. Ces nutriments se trouvent plus largement dans les aliments d'origine animale».