Les raisins rustiques d’Amélie
Installés à Saint-Amant-de-Nouère et Saint-Amant-de-Boixe. Amélia Pires et Fabrice Priollaud se sont lancé dans la production de l’exalta, un raisin précoce, sans pépin, vendu en grappes et transformé en jus et pétillant.
Installés à Saint-Amant-de-Nouère et Saint-Amant-de-Boixe. Amélia Pires et Fabrice Priollaud se sont lancé dans la production de l’exalta, un raisin précoce, sans pépin, vendu en grappes et transformé en jus et pétillant.
« C’est la quatrième année que l’on récolte ce raisin. On a commencé sur deux hectares, et maintenant on en cultive six », décrit Amélia Pires. Ancienne assistante maternelle, elle accompagne dé-sormais son conjoint, Fabrice Priollaud, dans le développement de l’exploitation viticole. « On voulait essayer de travailler ensemble. Il y a 6 ou 7 ans, on a planté des cépages exalta, pour se diversifier. J’ai planté, taillé, cherché les grossistes. Lors de la pleine saison, je m’occupe du ramassage, des livraisons auprès des magasins de producteurs. Je supervise les ouvriers viticoles ».
Le raisin doit avoir une couleur or, obtenue grâce à un fort ensoleillement.
Cette année, la récolte a été au rendez-vous, avec plusieurs tonnes de grappes de raisins de table vendues sur les étals des magasins de producteurs, aux abords de certains commerces, etc. Le jus de raisin est vendu sous le nom : « Les raisins d’Amélie ».