Alimentation animale
L’homme qui murmurait au rumen des animaux
Depuis 2015, Jean-Yves Lhériau délivre ses conseils aux éleveurs en tant que nutritionniste indépendant. Sa mission ? Amener plus de santé et de rentabilité au sein des troupeaux de ruminants, et un supplément de confiance aux exploitants.
Depuis 2015, Jean-Yves Lhériau délivre ses conseils aux éleveurs en tant que nutritionniste indépendant. Sa mission ? Amener plus de santé et de rentabilité au sein des troupeaux de ruminants, et un supplément de confiance aux exploitants.
Dès son arrivée au Gaec La Crétinière, à Saint-Paul-en- Gâtine ce mardi 23 juin, Jean-Yves Lhériau a l’œil partout : en trois minutes, il a analysé le volume et le détail des refus à l’auge, la composition des bouses, le flanc des Prim’holstein présentes dans le bâtiment. « Tu trouves qu’elles manquent de coffre ?», l’interpelle Cyril Drillaud, l’un des cogérants du Gaec. « Elles pourraient toujours manger plus, et mieux », répond malicieusement le nutritionniste, qui s’est lancé à son compte il y a cinq ans, après une vingtaine d’années passées comme contrôleur laitier en chèvres.