Tour d’Europe
L’Italie, 1er producteur de riz d’Europe
À près de 70 ans, Pacifico continue de travailler sur l’exploitation rizicole familiale. Il a investi dans des cellules de stockage pour s’assurer une commercialisation locale de son riz et de meilleures marges.
À près de 70 ans, Pacifico continue de travailler sur l’exploitation rizicole familiale. Il a investi dans des cellules de stockage pour s’assurer une commercialisation locale de son riz et de meilleures marges.
Dans la province de Vercelli (Piémont), proche de Turin, au nord de l’Italie, les rizières s’étendent à perte de vue. C’est ici que sont produites les meilleures variétés de riz de la planète, dont le « Carnaroli » et l’« Arborio », servant à cuisiner le fameux « risotto ». Pacifico Crespo y exerce le métier de riziculteur depuis son plus jeune âge, à la suite de ses parents et grands-parents. Sa « gouaille » et sa passion l’amènent à espérer que l’un de ses deux fils prenne sa suite. Le second commence d’ailleurs à y faire ses armes à mi-temps, en complément d’un travail dans le bâtiment. Pacifico, qui a près de 70 ans, vient d’ailleurs d’investir dans des silos de stockage et dans un tout nouveau moulin pour préparer l’avenir. Il aurait pu prendre une retraite méritée en 2010 mais sa pension aurait été de seulement 830 €/mois.