En route vers le SIA
Père et fille sur la route du Concours général agricole
Marc Dupont et sa fille Léa travaillent ensemble depuis quatre ans à la fromagerie de la Ferme de Barroux, à Beaulieu-sous-Parthenay. Ils présenteront quatre fromages de chèvre au Concours général agricole, qui se tiendra du 25 février au 5 mars, lors du Salon international de l'agriculture.
Marc Dupont et sa fille Léa travaillent ensemble depuis quatre ans à la fromagerie de la Ferme de Barroux, à Beaulieu-sous-Parthenay. Ils présenteront quatre fromages de chèvre au Concours général agricole, qui se tiendra du 25 février au 5 mars, lors du Salon international de l'agriculture.
Une tomme, un Chabichou du Poitou, un Mothais sur feuille et un chèvre boîte. Pour sa troisième participation au Concours général agricole (CGA), Marc Dupont a choisi de présenter des fromages de chèvre emblématiques de la région, mais aussi ses créations.
L’éleveur de 180 chèvres, à la Ferme de Barroux (Beaulieu-sous-Parthenay), transforme sur son site 70 000 litres de lait par an, la même quantité étant par ailleurs livrée à la coopérative Agrial. Dans son laboratoire, il est aidé par deux salariées : Magalie, une voisine, et Léa, sa fille. En 2018, celle-ci a laissé derrière elle son master de géographie pour revenir vers le milieu agricole, via une formation maraîchage et arboriculture bio à la MFR de Saint-Loup-Lamairé. « Ma reconversion a coïncidé avec la construction de la fromagerie sur le site, précise la jeune femme. Mon père avait besoin d’une salariée, j’ai accepté ».