Tous les œufs ne sont pas dans le même panier
A Échillais (Charente-Maritime), à la Ferme du Bois Bernard, la diversification est le maître-mot. De multiples casquettes pour Yohan Bourdeau, qui s’est associé avec Jean-Michel et Marie-France Menet.
A Échillais (Charente-Maritime), à la Ferme du Bois Bernard, la diversification est le maître-mot. De multiples casquettes pour Yohan Bourdeau, qui s’est associé avec Jean-Michel et Marie-France Menet.
Yohan Bourdeau fait partie de cette génération de jeunes agriculteurs qui se donnent les moyens pour y arriver. Son sérieux, sa volonté, son dynamisme n’ont certainement pas échappé à Jean-Michel et Marie-France Menet, qui l’ont emmené dans leur sillage. « J’ai débuté sur leur exploitation, à Echillais, comme saisonnier sur la partie légumes ».
Après avoir obtenu un bac pro mécanique agricole en 2012, puis, en 2014, un BTS en production végétale, à Venours (86), Jean-Michel Menet lui propose d’être salarié sur la partie céréales et légumes. En parallèle, en 2016, le jeune homme reprend une exploitation céréalière de 125 ha à Echillais. N’ayant pas de repreneur, Jean-Michel Menet lui propose de s’associer, avec son père, dans son entreprise de travaux agricoles, tout en s’occupant de la partie légumes et également de l’élevage avicole, dont il s’occupait auparavant.