Expérimentation agronomique
Trois cultures en deux ans pour valoriser ses couverts végétaux
Dans le cadre d’un projet Casdar, neuf chambres d’agriculture participent au projet 3C2A. Le principe ? Profiter des périodes d’interculture pour maximiser le temps de couverture des sols et améliorer la rentabilité des exploitations.
Dans le cadre d’un projet Casdar, neuf chambres d’agriculture participent au projet 3C2A. Le principe ? Profiter des périodes d’interculture pour maximiser le temps de couverture des sols et améliorer la rentabilité des exploitations.
Le nom pourrait désigner un robot de Star Wars : 3C2A. Sous cet acronyme se cache en fait le projet Trois cultures en deux ans, lancé l’année dernière par neuf chambres d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine et d’Occitanie, l’Inra de Toulouse et Auzeville, Terres Inovia, Arvalis et les coopératives Arterris et Océalia. « Nous sommes partis du constat que les couverts coûtent chers et qu’il peut être opportun de les valoriser lors d’une seconde récolte estivale, commence Nicolas Ferrand, dont le mémoire de fin d’études a inspiré le projet. En observant les pratiques existantes, nous avons vu que, lorsque les conditions climatiques le permettent, certains agriculteurs peuvent semer des tournesols ou sarrasins très précoces en interculture ».