Un burger qui smash le Mercosur
Depuis quelques jours, un nouveau burger a fait son apparition à la carte du restaurant la Cuisine de Comptoir, à Poitiers. Le "Smash Mercosur" est un plat 100 % local, comme la plupart des produits proposés dans l'établissement, qu'Olivier Leclerc a imaginé lors d'une des manifestations récentes. "Je suis allé voir les Jeunes agriculteurs au Rond-point de la Folie, et j'ai eu envie de proposer ce burger, car moi aussi je trouve ça anomal d'aller vers ces imports de viande de bœuf et de miel" explique le chef. "On est des passeurs de goût, et notre cuisine est bonne quand les produits qu'on utilise sont bons" martèle-t-il. Dans son restaurant, Olivier Leclerc travaille avec 45 producteurs locaux, et précise que c'est rentable, notamment car il se fournit en direct et évite donc qu'un intermédiaire se prenne une marge. "Effectivement, cela me demande un travail supplémentaire, car je passe beaucoup de temps à envoyer des messages aux différents producteurs, et il y a plus de boulot au niveau facturation, mais le rapport humain n'est pas le même ! Et c'est important, car nos choix d'achat font le paysage agricole de demain." Dans ce burger anti Mercosur les gourmands peuvent déguster un pain réalisé spécialement pour le restaurant avec de la pomme de terre par un boulanger de Chasseneuil, une boulette de viande bovine de la Vallée Verte à Craon (achetée à la boucherie Point), de la crème de noisettes de Loudun, du fromage de chèvres de la ferme du Maras à Chauvigny, du miel de Coussay, de la moutarde de Lencloître, de la salade de Tomate et Potiron à Sèvres-Anxaumont.