Aller au contenu principal

Un challenge pour manger local

Depuis novembre, une trentaine d’habitants de Grand Châtellerault se mobilisent autour du challenge Locavore. Une initiative du CPIE Seuil-du-Poitou au sein d’un projet plus large «Alimprox» de la Communauté d’agglomération et en partenariat avec le CIVAM. Objectif: faire évoluer les habitudes vers plus de produits locaux dans les assiettes. Une prise de conscience pour certains, une confirmation pour d’autres.

© Marine Nauleau

Tisser (ou retisser peut-être) les liens entre producteurs et consommateurs et en tout cas encourager la consommation de produits locaux, sont bel et bien les objectifs du challenge Locavore, qu’une trentaine d’habitants du Grand Châtellerault ont décidé de relever. Pendant 6 mois, à raison de 4 points étape, un site internet dédié mesure la distance des produits de leurs paniers par rapport à leur domicile. «S’il y a plus de 200 km, pas de points, entre 50 et 200 km c’est 5 points et - de 50 km le participant récolte 10 points. Les produits bios multiplient les gains mais seulement s’ils sont locaux. Le bio pas local ne rapporte pas de point» décrit Sara Peurichard, chargée du challenge Locavore au sein du CPIE Seuil-du-Poitou.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
C'est à cet endroit que sera construit le viaduc de la Vienne. 
Déviation de Lussac - Mazerolles: enfin les travaux!
On a souvent évoqué cet aménagement comme l'Arlésienne. Mais cette fois, on y est. Les travaux de la déviation de la RN147, à la…
Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Thierry Boudaud, président de la Coop de l'eau, en 2022 à Mauzé.
"Ce jugement est contraire au bon principe de gestion de l'eau"

Le 21 octobre, le tribunal administratif (TA) de Poitiers a rejeté les tierces oppositions, portées par près de 830…

Les organisateurs ont présenté l'édition au lycée agricole de Thuré, partenaire de l'évènement.
Les saveurs locales à l'honneur

La 3e édition des Saveurs et semences paysannes, organisées par l'association Cultivons la Biodiversité, se tiendra…

Publicité