Un mois de promotion de la bio
Novembre est traditionnellement le "mois de la bio". Les professionnels visitent des exploitations et assistent à des conférences en ligne. Objectif ? Découvrir des modes de productions, des innovations et parler perspectives dans un contexte plutôt morose.
Novembre est traditionnellement le "mois de la bio". Les professionnels visitent des exploitations et assistent à des conférences en ligne. Objectif ? Découvrir des modes de productions, des innovations et parler perspectives dans un contexte plutôt morose.
Les chiffres se prêtent à la déception pour les acteurs de la bio. "Il y a une baisse de la consommation et des débouchés moins favorables " résume Damien Savoyant, " mais il faut garder le moral et le cap". Le producteur de céréales, bovin viande et légumes plein champs est aussi coprésident de Vienne Agrobio. L'association co-organise le traditionnel mois de la bio dans le département, avec Bio Nouvelle-Aquitaine, Interbio Nouvelle-Aquitaine et la Chambre d'agriculture. Pour les producteurs bio, c'est l'occasion de se réunir autour de leurs préoccupations mais aussi de visiter des fermes et parler performances économiques en environnementales. Des conférences en ligne sont aussi proposées pendant ce mois de la bio (programme en page 7).