Aller au contenu principal

Agriculture biologique

Hervé Mucke a pris la direction de la Corab début septembre.
« Je veux essayer de remuer la pulpe de la Corab »
Depuis quelques semaines, la Corab, coopérative de producteurs bio, a un nouveau directeur, en la personne de…
Visite du verger avec Thomas Gouello ponctuée par de multiples échanges.
Un mois pour découvrir la filière bio et échanger avec les agriculteurs
Depuis 2012, le mois de novembre est dédié à la bio. C'est à Saint-Loup, à la pépinière les Herbes Folles qu'…
Émilien Barrault (à gauche) est membre d'un groupe de travail réunissant plusieurs agriculteurs, mené par Bio Nouvelle-Aquitaine et les syndicats mixtes de gestion des eaux
Des gains trouvés avec le semis simultané céréales-couverts
Des essais de couverts de trèfles semés simultanément avec une avoine ont été menés chez le céréalier Émilien…
En AB depuis 2021, Sébastien Quinault élève ses Salers en plein air, et écoule sa production en majorité en vente directe.
"J'ai calibré mon système sur son potentiel fourrager"
L'annonce de la 13e édition du Mois de la bio, en novembre, a été faite depuis l'exploitation de Sébastien…
Le projet Proverbial a cherché à positionner le troupeau bovin allaitant dans l'offre de viande bio sur le segment de la restauration collective  en proposant des itinéraires alternatifs pour valoriser la voie mâle en jeunes rosés et bœufs rajeunis.
Une piètre valorisation des mâles sur le marché bio à améliorer
Actuellement, environ 60 % des mâles nés sur un élevage allaitant bio, dont la majorité sont…
Karine Laroche, Déléguée régionale (à droite) accompagnée de Stéphanie Couvreur, son adjointe
Une nouvelle direction pour Bio Nouvelle-Aquitaine
C'est un nouveau binôme qui assure la direction de Bio Nouvelle-Aquitaine avec Karine Laroche, déléguée…
Thibaud Fuzeau s'est installé en polyculture-élevage bio avec ses oncles et tante, après un premier parcours professionnel de cuisinier et de chauffeur d'entreprise agricole.
Lait bio : "Le petit trèfle" vendu à 15 km autour de Bressuire
La famille Fuzeau, qui élève des Normandes à Breuil-Chaussée, transforme une partie de sa production laitière…
Philippe Leymat, le président d'Interbio Nouvelle-Aquitaine, s'attend à une reprise de la croissance dans les mois à venir.
La RHD, un levier pour la préservation du bio
L'agriculture bio en Nouvelle-Aquitaine a connu un freinage sévère depuis quelques années. Cependant, le…
Utiliser Flipper pour lutter contre le puceron vert de la lentille sèche
Afin d'éviter que les producteurs de lentilles sèches en agriculture biologique ne se retrouvent dans une…
Bio : quasi-doublement du fonds d'urgence
Le nouveau fonds d'urgence pour la bio est passé de 50 à 90 M€.
La coopérative bio a tenu son assemblée générale à Essouvert le 8 décembre.
Récoltes en baisse et contexte morose à la Corab
Seule coopérative agricole dédiée à 100% au bio, la Corab a tenu son assemblée générale vendredi 8 décembre à…
Bac pro et Bprea en visite pour découvrir la bio
Maria et Benjamin Guignard ont ouvert les portes de leurs exploitations volailles et porcs bio de Saint-Aubin…
Trouver sa place, même en famille
Le Gaec de Villers, à Aigondigné, est dirigé par trois cousins installés en huit ans. Dernier arrivé, Jérémy…
"Un plan Marshall pour l'agriculture biologique"
L'exploitation bio Chez Tata Caro à Châtignac a eu la visite de deux députés en préparation de la Loi d'…
« La bio est réalisable… et surtout souhaitable ! »
En novembre, c’est le mois de la bio. Des visites d’exploitations et ateliers techniques sont organisées dans…
Quatre rendez-vous sont organisés chez des agriculteurs bio, dans le cadre du Mois de la bio en novembre.
Le Mois de la bio, des temps d'échanges
En novembre, le Mois de la bio permet de rencontrer les acteurs de l'agriculture bio et ses filières. Pour…
Un mois de la bio pour retrouver le chemin des conversions
Même si le phénomène des déconversions n'inquiète pas particulièrement les acteurs de l'agriculture…
Un mois de promotion de la bio
Novembre est traditionnellement le "mois de la bio". Les professionnels visitent des exploitations et…
Cinquante nuances de bio pour séduire les conventionnels
Chahutée par la conjoncture, la filière bio entend prouver la viabilité et l'intérêt de son mode de…
L'enseigne So.bio renforce ses liens avec Ecolience
Enseigne spécialisée dans les produits bio, So.bio intensifie son partenariat avec la SAS Ecolience, basée à…
Retrouver l'équilibre du marché bio
Les 4,3 % de lait bio de la production nationale caprine doivent faire face au revers de la filière,…
[Article en accès libre] Maraîchage : test concluant pour Adamah !
Adamah Akakpo, maraîcher, va prochainement quitter l’espace test agricole de La Couronne pour développer son…
L’ Acena, pour des meilleures assiettes dans les cantines
Une alimentation saine et durable, locale, bio et de qualité dans les assiettes de nos enfants font partie…
Un forum "du champs à la chope" pour maintenir le dialogue autour de la bière
Le 26 avril dernier, Interbio Nouvelle-Aquitaine a organisé, à Saint-Jean d'Angély, un forum "Du champs à la…
Agriculture biologique : comment va la filière ?
Après une croissance fulgurante, le bio affronte une conjoncture inédite : l’entrée en production des…
À Marsac, Fabienne et Dan Alligan sont au cœur d’un mini-village bio, entouré d’autres exploitants également en agriculture biologique.
A Marsac, on échange sur les bonnes pratiques en bio
À Marsac, Au Jardin du Mesclun a ouvert ses portes pour une demi-journée d’échanges autour de ses pratiques.
C’est un trou de verdure où poussent des légumes
Amélie Garand a lancé son activité de maraîchage bio à Aussac-Vadalle. Le Potager de Gabilou est un projet…
De gauche à droite : Pierre Bousseau, Catherine Algourdin, Hervé Desaire, Audric Artaud et Julien Grandguillot.
Installation : une journée pour s’informer
Un café-installation se tiendra le jeudi 4 mai à Salles-Lavalette. La MAB 16 et l’Adear Terre-Mer…
Asnois, Charroux, Genouillé engagées pour l’agriculture bio
Engagées dans le développement de l’agriculture biologique au service d’une alimentation saine et de la…
Ferme Calendula : l’envie de travailler la terre
Emmanuelle Jardin et Camille Michon se sont lancés dans le maraîchage bio à Bessac il y a un an. Leur…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 12.42€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Caracterres
Consultez les journaux La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale au format numérique
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale