Conjoncture bio
Retrouver l'équilibre du marché bio
Les 4,3 % de lait bio de la production nationale caprine doivent faire face au revers de la filière, consécutif aux crises sanitaire et économique. Agrial et la Lémance, deux grandes entreprises du secteur, jonglent entre limitation des volumes et espoir de reprise.
Les 4,3 % de lait bio de la production nationale caprine doivent faire face au revers de la filière, consécutif aux crises sanitaire et économique. Agrial et la Lémance, deux grandes entreprises du secteur, jonglent entre limitation des volumes et espoir de reprise.
Pour la chèvre comme pour les autres filières agricoles, le post-Covid-19 est douloureux en bio. Avant le revers de la crise sanitaire et de l'inflation, le segment avait connu en une décennie une croissance exponentielle, dépassant les 20 % certaines années.
Toutes catégories de produits confondues, le label est passé de 2,5 % de parts de marché en 2013 à 6,6 % en 2020, son point culminant selon les données de l'Agence Bio. Le segment bio de la section " crémerie et œufs " a atteint 8 % en 2020, avant d'entamer comme les autres sa descente.