Conjoncture
Agriculture biologique : comment va la filière ?
Après une croissance fulgurante, le bio affronte une conjoncture inédite : l’entrée en production des conversions des dernières années, les changements d’habitudes de consommation, la concurrence de modes de production alternatifs. Trois acteurs témoignent.
Après une croissance fulgurante, le bio affronte une conjoncture inédite : l’entrée en production des conversions des dernières années, les changements d’habitudes de consommation, la concurrence de modes de production alternatifs. Trois acteurs témoignent.
Valérie Chaillou, membre du bureau de Biolait, productrice de lait à Mervent
« La filière laitière bio est impactée par un décalage entre l’offre et la demande, estime Valérie Chaillou, en bio depuis quinze ans. Après une période de croissance à deux chiffres (+ 15 % entre 2014 et 2020), la consommation du lait bio connait un retournement brutal depuis le Covid-19. Entre 2019 et 2021, la consommation a fléchi de 5 %. Cette tendance perdure, plus accentuée que celle des produits laitiers conventionnels ». La production laitière française bio a atteint 1,27 milliards litres en 2022, fin de la période de forte conversion. Elle s’oriente désormais vers une légère baisse, selon les prévisions du Cniel, qui anticipe les conversions et les cessations.