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Un tourteau tracé pour le beurre Charentes-Poitou

La filière beurre Charentes-Poitou AOP, la coopérative COC et Ainaco (interprofession régionale des fabricants d'aliments) viennent de s'unir pour organiser une filière de tourteaux de colza tracée sur la zone d'appellation.

Les premières productions de tourteau de colza pour les éleveurs en appellation beurre Charentes-Poitou, ont débuté début juillet à COC.
Les premières productions de tourteau de colza pour les éleveurs en appellation beurre Charentes-Poitou, ont débuté début juillet à COC.
© Elisabeth Hersand

Depuis deux ans, le cahier des charges de l'AOP Beurre Charentes-Poitou a intégré de nouvelles exigences concernant l'alimentation du troupeau laitier. Ces évolutions ont pour but de valoriser les ressources produites sur le territoire et d'augmenter l'autonomie protéique des rations. Ce qui engendre des changements de pratiques pour les éleveurs.

La filière Beurre Charentes-Poitou, les fabricants d'aliments, réunis au sein d'Ainaco, et les organismes stockeurs de la zone d'appellation ont travaillé de concert pour répondre à cet enjeu et accompagner cette transition.

C'est dans ce cadre-là que Centre Ouest Céréales a élaboré, avec d'autres adhérents d'Ainaco, une filière de colza tracé spécialement pour ce débouché.

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