Lait
Une qualité et composition du lait qui s’améliore en région
Qu’il s’agisse de composition ou de qualité, les analyses du lait des exploitations de Nouvelle-Aquitaine sont cette année plutôt bonnes.
Qu’il s’agisse de composition ou de qualité, les analyses du lait des exploitations de Nouvelle-Aquitaine sont cette année plutôt bonnes.
Pour les agriculteurs, les analyses de lait évoquent souvent le principe des pénalités. Selon le Criel, les donnnées peuvent également permettre une meilleure réactivité des éleveurs, mais aussi aider à mettre en place des opérations de communication envers le grand public.
Inhibiteurs en baisse
C’est ce qui va être réalisé dans les prochains mois, à propos des inhibiteurs. « Depuis le 1er janvier, l’analyse est systématique » explique Johan Fonteniaud, du Criel Nouvelle-Aquitaine. Alors qu’en 2018, sur 100 prélèvements, des inhibiteurs étaient détectés dans 0,23 échantillon, ce chiffre est aujourd’hui tombé à 0,11. « Pourtant, puisque nous avons augmenté le nombre de tests, nous pensions que ce chiffre allait progresser » se félicite le technicien.