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A Val d'Auge, des chèvres dans leur bulle

Depuis 2020, Ophélie Michelet s’est installée en élevage caprin à Val d’Auge. Cette ingénieure agronome a porté son choix sur la race poitevine, connue pour la qualité de son lait qu’elle transforme en fromages et vend à la ferme et en circuit court.

Ophélie Michelet Chèvres
Ophélie Michelet et une de ses chèvres poitevines.
© Alexandre Veschini

« Quand j’ai dit à mes parents que je voulais m’installer, ils étaient contents. Quand j‘ai dit que c’était pour élever des chèvres, mon père a dû s’asseoir. » Ophélie Michelet a pourtant de qui tenir. Des parents viticulteurs-céréaliers à quelques kilomètres de là et « un tonton éleveur de vaches » chez qui elle passait les vacances scolaires étant petite. Ophélie Michelet s’est lancée dans le grand bain en 2020, après 5 ans comme conseillère en grandes cultures dans les Yvelines. « J’en avais marre de conseiller les gens. Je me suis dit : "Tu n’as qu’à faire toi-même". Et j’ai réfléchi à un projet global », explique l’ingénieure agronome.

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