Aller au contenu principal

A Val d'Auge, des chèvres dans leur bulle

Depuis 2020, Ophélie Michelet s’est installée en élevage caprin à Val d’Auge. Cette ingénieure agronome a porté son choix sur la race poitevine, connue pour la qualité de son lait qu’elle transforme en fromages et vend à la ferme et en circuit court.

Ophélie Michelet Chèvres
Ophélie Michelet et une de ses chèvres poitevines.
© Alexandre Veschini

« Quand j’ai dit à mes parents que je voulais m’installer, ils étaient contents. Quand j‘ai dit que c’était pour élever des chèvres, mon père a dû s’asseoir. » Ophélie Michelet a pourtant de qui tenir. Des parents viticulteurs-céréaliers à quelques kilomètres de là et « un tonton éleveur de vaches » chez qui elle passait les vacances scolaires étant petite. Ophélie Michelet s’est lancée dans le grand bain en 2020, après 5 ans comme conseillère en grandes cultures dans les Yvelines. « J’en avais marre de conseiller les gens. Je me suis dit : "Tu n’as qu’à faire toi-même". Et j’ai réfléchi à un projet global », explique l’ingénieure agronome.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Béatrice Guyonnet est responsable de service Patrimoine Culture à la Communauté de communes Vienne et Gartempe. Ici, sur le site Gallo-romain de Mazamas à Saint-Léomer.
Mazamas pour ouvrir la saison des p'tites balades

Dans le cadre de la convention Villes et pays d'art et d'histoire, la Communauté de communes Vienne et Gartempe propose une…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

Alexis Fromondeau coordonne cette action au sein de Vienne et Gartempe.
30 000 € dépensés en produits locaux
Depuis la mise en œuvre d' "Une alimentation pour tous" dans le territoire de Vienne et Gartempe, près de 30 000 euros de…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Publicité