Economie nationale
Vers une hausse du prix de l’alimentation animale
La baisse de production, estimée à 4 % en 2020, et les répercussions de la crise sanitaire devraient augmenter les coûts de production, selon les industriels.
La baisse de production, estimée à 4 % en 2020, et les répercussions de la crise sanitaire devraient augmenter les coûts de production, selon les industriels.
Dans les prochains mois, il y aura « clairement une augmentation des coûts de production » des fabricants d’alimentation animale, prévient François Cholat, le président du Snia (industriels), invité lors d’une conférence de presse de FranceAgriMer le 13 mai. En cause : la hausse du coût du transport, les répercussions de la crise sanitaire, mais aussi « l’augmentation importante du prix des vitamines et oligo-éléments ».
Selon le Snia, il est toutefois trop tôt pour quantifier les hausses de prix que subiront les clients car les marchandises concernées « ne sont pas encore traitées ». Écartant pour l’heure le risque de rupture en vitamines et oligo-éléments, il estime « qu’on verra l’effet à partir de juillet au niveau des fabricants. Il y a un vrai risque qu’ils soient pris en étau, vu la nécessité de répercuter ce surcoût dans un système qui freine l’inflation ».