Interview
Chevreau : « Créer des liens entre les filières lait et viande »
Samuel Hérault, président de la section caprine de la Fnsea 79, garde un oeil sur le prix du lait. Le marché du chevreau est actuellement une priorité.
Samuel Hérault, président de la section caprine de la Fnsea 79, garde un oeil sur le prix du lait. Le marché du chevreau est actuellement une priorité.
Quelles sont les revendications des éleveurs en matière de prix du lait ?
Les hausses de prix sur le lait de chèvre du début d’année sont le résultat de négociations plutôt positives avec les marques nationales mais, depuis, la Covid-19 est passée par là. Aujourd’hui, sous prétexte de la pandémie, alors qu’il s’agit surtout d’une guerre commerciale entre les enseignes, les marques distributeurs peinent à suivre la marche en avant et les prix aux consommateurs stagnent voire régressent. Les éleveurs restent très attentifs à ces évolutions et ne manqueront pas de rappeler les GMS à leur engagement du mois de mars. Les deux Smic par UTH doivent rester le cap à suivre et pour ça, le prix devra encore évoluer pour que la filière renouvelle les générations d’éleveurs.