Concours des saveurs régionales : l’ex Poitou-Charentes invite la Nouvelle-Aquitaine à sa table
550 produits de 11 catégories différentes ont été testés
par 260 jurés lors de la grand-messe annuelle organisée au parc des expositions de Niort. Les producteurs de Nouvelle-Aquitaine ont désormais la possibilité de participer.
D’année en année, les convives sont de plus en plus nombreux et les tables se garnissent de mets de plus en plus diversifiés. « Si ça continue comme ça, il va falloir trouver des salles plus grandes pour accueillir tout le monde », glisse dans un sourire Isabelle Peroche, responsable des événementiels à l’agence de l’alimentation Nouvelle-Aquitaine, qui organise le Concours des saveurs régionales.
Les saveurs d'or deux-sévriennes
Catégorie produits de charcuterie :
Boudin noir : charcuterie Daniel Bernier 79300 Terves ;
Grillon charentais : Sarl la rosette des prés 79160 Fenioux ;
Pâté de campagne : Sarl la rosette 79160 Fenioux.
Catégorie miels
Miel de tournesol : Miellerie de Titelle, Christelle Aubouin 79370 Thorigné.
Catégorie boulangerie
Croissant au beurre AOP : Eirl guitton 79360 Marigny ;
Brioche au beurre AOP : Sarl Baubeau 79120 Lezay
Catégorie pâtisserie
Macaron lisse garni : Pascal Vollet 79200 Parthenay ;
Tourteau fromage : Sarl Baubeau 79120 Lezay.
Catégorie fromages de chèvre
Pâte molle à coagulation lente - crue Chevrot cendre 200g - Sèvre & Belle 79370 Celles-sur-Belle.
Catégorie fromages de chèvre fermiers
Fromage frais faisselle ou pot : Les fromages d’Emma 79210 Saint-Hilaire-la-Palud ;
Chabichou ou chabis : Gaec Saboureau 79400 Exireuil ;
Mothais sur feuille : Gaec les trois Villages 79170 Périgné.
Catégorie vins d’Anjou AOC
Anjou rouge : année 2016 Scea Domaine des Martin 79290 Val-en-Vignes ;
Cabernet d’anjou Annee 2016 : Earl Lacroix 79290 Bouillé-Loretz.
Plus d'infos dans le journal Agri 79 du 3 novembre 2017