Tour des laiteries
De nouveaux produits pour de nouvelles valorisations
Les laiteries du bassin local ont bien tenu pendant la crise de la Covid-19 mais souhaitent dorénavant développer la valeur ajoutée, avec la création de nouveaux produits et le développement de nouvelles rémunérations. Tour d’horizon.
Les laiteries du bassin local ont bien tenu pendant la crise de la Covid-19 mais souhaitent dorénavant développer la valeur ajoutée, avec la création de nouveaux produits et le développement de nouvelles rémunérations. Tour d’horizon.
Laiterie coopérative de pamplie (79)
Tendre vers l’autonomie.
Reconnue par les consommateurs locaux pour son beurre, la laiterie de Pamplie veut s’étendre dans l’ultra frais avec de nouveaux produits. Si sa situation économique est « convenable », pour son directeur Daniel Arlot, dans la lignée de 2020, elle n’échappe pas aux secousses provoquées par les perturbations du marché mondial après la crise économique. « Le non OGM est en train de flamber. Nous allons arriver à une rupture de matière première à la fin de l’année », prévient-il.
Les surcoûts sont aujourd’hui compensés par une meilleure valorisation, mais il ne sait pas combien de temps cela va suffire. « Comment nourrir nos animaux tout en respectant les cahiers des charges ? La question va se poser ».