Aller au contenu principal

Éric Truflandier : "Juste du courage et de l'ambition pour s'en sortir"

Nuciculteur à Vouzan, Éric Truflandier gère une exploitation d'une vingtaine d'hectares. À 67 ans, il est tiraillé entre l'amour du métier et l'envie de passer la main.

En février, Éric Truflandier taille ses noyers.
En février, Éric Truflandier taille ses noyers.
© © A.V.

À "La Franquette" (Vouzan), Éric Truflandier cultive avec passion ses noyeraies depuis près de 15 ans. Installé sur l'exploitation familiale depuis le décès de son père, Éric Truflandier a su moderniser et développer l'activité nucicole avec une vision à long terme. " Mon père avait 7 hectares de noyers. J'ai continué à planter et à investir dans des machines pour améliorer la production ", explique-t-il. Aujourd'hui, il gère 20 hectares, avec 3 hectares supplémentaires en prêt d'usage, et poursuit des plantations pour optimiser le rendement. Il a également arraché des palissades pour récupérer des terrains exploitables.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Jacky Mercier cultive des légumes depuis 1977, et notamment de la tomate ancienne depuis plus de 20 ans. Il passe la main à Grégory Devergne.
Jacky Mercier passe la main
Adepte des émissions de télévision avec les plus grands chefs, le pionnier de la tomate ancienne passe la main à un jeune qui se…
Baptiste Boittiaux et Antoine Dupouy sont deux des 4 associés autour de la reprise de la boulangerie de Romagne. 
Une boulangerie rouvre, un village revit

Ils ont bien conscience de la place d'une boulangerie dans les communes rurales. À tel point qu'ils viennent de reprendre…

À Paizay-le-Sec, Guillaume Bun a pris les rênes du restaurant et multiservice Ô Pré Vert.
Ces commerces qui ouvrent dans le rural

Sans nul doute courageux... mais pas non plus téméraires, ils ont choisi d'ouvrir un commerce là où on s'attend plutôt à ce qu…

Peu de suspens au moment des résultats, puisque la CR 16 est toujours restée en tête lors du dépouillement des votes papier, suivi du mixage électronique.
Et de deux pour la CR à la Chambre d'agriculture de Charente !
La Coordination rurale de Charente avait soif de revanche, après avoir perdu la Chambre d'agriculture en 2019 pour 30 voix contre…
Le niveau des nappes au 1er janvier est bon quasiment partout en France.
Irrigation : optimiste pour 2025, mais attentif
À quelques jours de l'assemblée générale de l'Adiv, qu'il préside, le point avec Nicolas Giraud sur les enjeux de 2025.
La composition de la chambre d'agriculture des Deux-Sèvres

Col. 1 - Chefs d'exploitation et assimilés

Nombre de sièges : 18 - Nombre d'inscrits : 5 …

Publicité