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« Il était nécessaire de mieux structurer la filière truffe »

Le syndicat des trufficulteurs s’est réuni en assemblée générale, à Saint-Cybardeaux. Régis Mesnier, le président, fait le point sur les thèmes évoqués .

Pour Régis Mesnier, la création d’une interprofession était une question de crédibilité auprès des pouvoirs publics.
Pour Régis Mesnier, la création d’une interprofession était une question de crédibilité auprès des pouvoirs publics.
© G.G.

Le millésime 2018 laissera apparemment le souvenir d’une année importante pour la trufficulture charentaise. Que doit-on retenir ?

C’est vrai que la campagne 2017-2018 nous a été particulièrement favorable. Nous avons terminé le cycle des marchés de Jarnac le 27 février avec un total d’apports de 780 kg, alors que nous avions plafonné à 351 kg, la saison dernière. Pour mémoire, la moyenne de ces dernières années se situe à 550 kg. Il y a eu, ce n’est pas négligeable, davantage de marchés qu’en 2016-2017 (15 au lieu de 12) car la récolte a débuté plus tôt. Nous avons accueilli plus de 50 apporteurs par marché quand, en année normale, il y en a rarement plus de 35. Autre point positif, du fait du déficit de production dans le Sud-Est, des courtiers de cette région sont venus acheter à Jarnac. D’où des prix d’un bon niveau, pointés à un peu plus de 750 € de moyenne.

 

Lire la suite de l'interview dans La Vie Charentaise du jeudi 19 avril 2018.

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