Imaginer l’agriculture après le Covid-19
Depuis deux mois, le confinement a bouleversé les modes de vie et les échanges socio-économiques. Nul ne sait si ces changements seront durables. La crise sanitaire liée au Covid-19 va malheureusement engendrer des difficultés économiques dans un grand nombre d’entreprises. Elle aura eu le mérite d’avoir rappelé aux consommateurs que la production et l’approvisionnement alimentaire étaient des enjeux de premier plan. Elle aura appris aussi aux habitants du territoire à mieux connaître les producteurs près de chez eux. Des enseignements pour demain qui offrent de nombreuses opportunités aux territoires ruraux. Les collectivités avec qui nous travaillons doivent s’engager dans les projets alimentaires territoriaux pour recréer le lien à l’alimentation. Les agriculteurs participent à l’économie au travers des circuits courts et des circuits longs. Les circuits locaux, qui ont appris à travailler en « drive » et ont installé une logistique fine, devraient se renforcer, comme d’autres économies de territoire que sont le tourisme vert, les énergies renouvelables, les services à la personne, l’industrie-artisanat.
Pour nous projeter collectivement vers cet avenir, les chambres d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine, réunies en bureau le 6 mai 2020, ont lancé un travail de prospective qui permettra d’analyser ces évolutions et d’en tirer des scénarios pour notre agriculture après la crise, afin d’apporter des éléments de réflexion aux agriculteurs et à leurs élus. Il s’agira de travailler sur l’évolution des modes de vie et des échanges socio-économiques, l’évolution de la Pac, les relations commerciales et EGalim, la reconquête du marché intérieur et l’autonomie alimentaire des territoires, et la résilience des exploitations agricoles.