Légumes de plein champ
Jouer collectif pour trouver des débouchés aux légumes bio
Dans le cadre du mois de la bio, une journée dédiée à la diversification en légumes de plein champ s’est tenue le 15 novembre, à Matha. Des agriculteurs vendéens sont venus à cette occasion présenter leur groupement de producteurs, un gage de facilité pour commercialiser les légumes.
Dans le cadre du mois de la bio, une journée dédiée à la diversification en légumes de plein champ s’est tenue le 15 novembre, à Matha. Des agriculteurs vendéens sont venus à cette occasion présenter leur groupement de producteurs, un gage de facilité pour commercialiser les légumes.
En 2016, des éleveurs du bocage vendéen prennent une initiative peu commune : diversifier leurs cultures en introduisant des légumes de plein champ, et se grouper pour les vendre localement afin de mettre en place des prix rémunérateurs pour tous. Un an plus tard, ils sont huit polyculteurs-éleveurs autour de Pouzauges (85) à s’être engagés au sein d’une SAS, Le Champ du possible.
Jonathan Berson, l’un des membres du groupement, est venu présenter cette démarche à une quinzaine de maraichers réunis sur la ferme de Suchet, à Matha, le 15 novembre dernier, lors du mois de la bio. « Il y a très peu de processus collectifs en maraîchage en Charente-Maritime », observe Karine Trouillard, conseillère en projet de conversion chez Bio Nouvelle-Aquitaine.
Des céréaliers en conventionnel pourraient être intéressés par une diversification en légumes de plein champ, mais il y a besoin d’une filière en face.