La fromagerie du pays mothais en phase d’affinage
Près de trois ans après la fermeture de la laiterie de Bougon, d’anciens salariés se sont mobilisés pour faire revivre le chèvre-boîte. Les premiers fromages devraient être mis à la vente dans un an.
ancien responsable de la laiterie de Bougon, et Vincent Furstoss, de l’Inra.
Ils n’y avaient pas songé dans leur plan de carrière mais la fermeture de la laiterie de Bougon en mars 2014 leur a forcé la main. Pour conserver une activité, une poignée d’anciens salariés, associés à des producteurs et des consommateurs, ont nourri le projet de monter leur propre fromagerie. Trois ans plus tard et la création d’une SCIC (société coopérative d’intérêts collectifs), ce n’est plus une utopie. La fromagerie du pays mothais devrait sortir de terre à partir du mois de mai à La Mothe-Saint-Héray et entrer en fonctionnement en début d’année prochaine. « Cette aventure a pour but de préserver le savoir-faire du chèvre-boîte tout en revitalisant le bassin d'emploi, présente Hélène Braconnier, éleveuse de chèvres et de moutons à Soudan et membre de la SCIC. Nous souhaitons faire des produits haut de gamme car ils résistent mieux aux fluctuations des cours ».
La fromagerie produira ainsi des fromages à pâtes molles (chèvre-boîte et mi-chèvre) et à pâtes lactiques (Mothais et Chabichou) qui seront vendus dans des petites et moyennes surfaces du Poitou-Charentes, des magasins de proximité ou encore directement à la fromagerie. « L’étude de marché réalisée avec l’Afpar nous a démontré que la demande est supérieure à ce que l’on pourrait produire », indique Dominique Guérin, éleveuse de chèvres à Exoudun et présidente de la société coopérative.
Pour financer le projet, une campagne de crownfunding est actuellement menée sur la plateforme collaborative Bulb in Town (www.bulbintown.com/projects/fromagerie-pays-mothais).