L’agneau sous label résiste mieux
La baisse de consommation d’agneau en France s’est effondrée de 12% en janvier dernier. En région, les ventes en IGP ou label Rouge Diamandin dégringolent un peu moins, mais le GIE ovin du Centre Ouest met les bouchées doubles pour séduire les consommateurs, vendeurs, et nouveaux éleveurs.
La baisse de consommation d’agneau en France s’est effondrée de 12% en janvier dernier. En région, les ventes en IGP ou label Rouge Diamandin dégringolent un peu moins, mais le GIE ovin du Centre Ouest met les bouchées doubles pour séduire les consommateurs, vendeurs, et nouveaux éleveurs.
Cela fait 28 ans que Boris Labrousse parcourt la région, mais aussi la France entière pour promouvoir l’agneau. Chargé d’animation au GIE ovin du Centre Ouest, il constate qu’il est loin d’être seul à le faire. « Tout le monde fait désormais des animations, notamment parce que la consommation de viande n’est plus à la mode. Il faut qu’on trouve des choses nouvelles, pour nous démarquer ». La structure a donc récemment acquis une broche, qui va cet été investir de nombreux sites touristiques, parkings de grandes surfaces pour préparer des méchouis. « Nous mettons en place des animations avec des partenaires comme l’Aana, le beurre AOP Charentes-Poitou ou les vins Charentais ». Saint-Palais sur mer, Île de Ré, grande surface à Jonzac, remontée des plages, installations de mini-marchés avec d’autres filières de viande tous les week-ends des 3 prochains mois sont réservés. « Nous avons toujours fait des animations, mais là, nous appuyons sur l’accélérateur ».