Aller au contenu principal

Le Carrefour des métiers de bouche, une tribune pour les produits locaux

Le Carrefour des métiers de bouche revient cette année, du 7 au 9 octobre, au parc des expositions de Niort-Noron. Pour cette 14e édition, l’agence de l’alimentation Nouvelle-Aquitaine et la chambre d’agriculture des Deux-Sèvres éveilleront les papilles.

David Russeil, chef formateur au CFA de Niort, et ses élèves découperont et cuisineront de la viande sur le stand de la chambre d'agriculture, comme cela avait déjà été le cas lors de l'édition 2016 du salon.
David Russeil, chef formateur au CFA de Niort, et ses élèves découperont et cuisineront de la viande sur le stand de la chambre d'agriculture, comme cela avait déjà été le cas lors de l'édition 2016 du salon.
© chambre d'agriculture des Deux-Sèvres
Dégustations commentées auprès du grand public, dimanche 7 octobre, et dégustations « guidées » pour les jeunes en formation professionnelle, lundi 8 et mardi 9 octobre, seront au menu de l'Aana, pour cette 14e édition du Carrefour des métiers de bouche, à Niort-Noron. C'est une nouveauté qui, l'espèrent les organisateurs, ravira les palais. L'objectif sera bien sûr de valoriser les produits régionaux, et notamment la viande de Parthenaise Label rouge.

Un chef, Cédric Coulaut, et une sommelière, Orianne Chambon, offriront donc, dimanche, aux visiteurs, la possibilité de découvrir les produits en démarche qualité de la région, au travers de recettes imaginées pour l'occasion, ainsi que les accords mets-vins. Lundi et mardi, l'Aana, en partenariat avec la chambre d'agriculture des Deux-Sèvres, accueillera plus particulièrement sur son stand des élèves. Au programme : une (re)découverte des différentes étapes de la production de produits laitiers, céréaliers et carnés, une dégustation de cinq viandes avec remplissage d'une grille professionnelle, une dégustation de vins sous appellations et la création de recettes à partir d'un panier imposé par le chef.
SYLVIE BEAUSSE
ET ANNE FRINTZ
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
Capr'Inov 2025 se prépare

C'est sous la grisaille que modèles, photographe et équipe de Capr'Inov se sont retrouvés le 7 novembre…

Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Thierry Boudaud, président de la Coop de l'eau, en 2022 à Mauzé.
"Ce jugement est contraire au bon principe de gestion de l'eau"

Le 21 octobre, le tribunal administratif (TA) de Poitiers a rejeté les tierces oppositions, portées par près de 830…

Les organisateurs ont présenté l'édition au lycée agricole de Thuré, partenaire de l'évènement.
Les saveurs locales à l'honneur

La 3e édition des Saveurs et semences paysannes, organisées par l'association Cultivons la Biodiversité, se tiendra…

Publicité