Les caractéristiques techniques des chèvres passées à la loupe
Qu’ils soient au pré ou nourris au foin, les deux lots de chèvres désaisonnées étudiés présentent des résultats techniques assez proches, contrairement au lot saisonné.
Depuis 2015, le projet Herbic, conduit par l’Inra de Lusignan, vise à comparer des systèmes d’élevage caprin laitier intégrant différentes saisons de reproduction et un système alimentaire fourrager basé sur la prairie. L’objectif, qui s’inscrit dans les axes prioritaires 2010-2020 du centre de recherche, est de réussir à concilier performances environnementale, économique et sociale. Dans ce cadre, trois lots sont évalués sur la période 2015-2017 : un lot saisonné pâturant avec mise bas en février et mise à l’herbe de mars à fin juillet et de septembre à novembre (lot SP), un lot dessaisonné pâturant avec mise bas en octobre et mise à l’herbe de mars à fin juillet et de septembre à novembre (lot DP) et un lot dessaisonné nourri au foin toute l’année en bâtiment (lot DB).