Jeunes bovins
Les coop prennent la température du marché en Italie
En septembre, plusieurs élus, techniciens et commerciaux de coopératives locales se sont déplacés en Italie, à la rencontre des acteurs de la filière viande. Un voyage qui a permis de voir le devenir des broutards nés en France et de mettre à plat les sujets communs.
En septembre, plusieurs élus, techniciens et commerciaux de coopératives locales se sont déplacés en Italie, à la rencontre des acteurs de la filière viande. Un voyage qui a permis de voir le devenir des broutards nés en France et de mettre à plat les sujets communs.
Habituellement concurrents, c’est dans une bonne ambiance que des élus et personnels des coopératives Caveb, Terrena et Corali ont pris ensemble le chemin des Alpes, du 6 au 8 septembre, pour une succession de visites chez des clients italiens de la région de Turin.
Les étapes se sont enchaîné tambour battant : société Valcarni (site de transformation et distribution de la viande possédant 17 fermes et un atelier de fabrique d’aliments), Asprocarne (association de producteurs, 500 membres et 130 000 animaux engraissés par an) avec visite sur sites d’engraissement, Unicarve (coopérative de 40 éleveurs), abattoir Pantano.
Le tout était organisé à l’initiative de l’Union régionale des groupements de production bovin viande, qui avait déjà fait ce genre de voyage d’études en Irlande ou encore en Allemagne.