Les repas des chèvres servis par un robot
L’alimentation est un poste gourmand en temps dans un élevage caprin. En même temps qu’une augmentation de leur cheptel et la construction d’une nouvelle chèvrerie, Bruno Roux et Karine Laborit, de l’EARL des Tilleuls, à Mouterre-Silly, ont investi il y a quelques mois dans un robot de distribution de l’alimentation pour gagner en temps de travail et optimiser l’ingestion des animaux.
L’alimentation est un poste gourmand en temps dans un élevage caprin. En même temps qu’une augmentation de leur cheptel et la construction d’une nouvelle chèvrerie, Bruno Roux et Karine Laborit, de l’EARL des Tilleuls, à Mouterre-Silly, ont investi il y a quelques mois dans un robot de distribution de l’alimentation pour gagner en temps de travail et optimiser l’ingestion des animaux.
En octobre dernier, l’EARL des Tilleuls est passé de 285 chèvres à 640. Le mois suivant, les deux associés, Bruno Roux et Karine Laborit, délaissant une chèvrerie devenue moins pratique au fil des ans, faisaient rentrer leur troupeau dans un bâtiment flambant neuf découpé en 8 lots. D’un côté, a été installée une salle de traite avec 40 postes « ligne haute et double quai », et de l’autre côté, de manière plus inhabituelle, « une cuisine » où se prépare le repas des chèvres de manière automatique.