Melon du Haut-Poitou et beurre AOP font saison commune
Si les tout premiers melons du Haut-Poitou commencent à faire leur apparition, « la saison s’annonce compliquée » pour la production, comme l’explique Julien Godet. Le président du syndicat rappelle que la météo n’a pas été très clémente depuis le printemps.
Si le producteur a été rassuré en goûtant les premiers melons mûrs, il ajoute qu’il croise désormais les doigts pour que le beau temps s’impose, à la fois pour la maturation des fruits, mais aussi parce que sans chaleur, il n’y a pas non plus de consommation. « Pour l’instant, nous n’avons pas de maladies, mais avec l’humidité que nous avons eue, elles vont arriver… », craint l’agriculteur.
Des inquiétudes qui n’ont tout de même pas empêché le syndicat de lancer officiellement la saison du melon du Haut Poitou, une production qui regroupe désormais 14 producteurs (deux nouveaux cette année), sur 1 800 hectares.