Viande de chèvre
Des éleveurs caprins se font apprentis-bouchers
Six éleveurs de chèvres se sont formés avec le boucher David Russeil, les 2 et 3 novembre, dans le laboratoire de la ferme de Magnantru. La viande de chèvre commence à attirer une clientèle plus large.
Six éleveurs de chèvres se sont formés avec le boucher David Russeil, les 2 et 3 novembre, dans le laboratoire de la ferme de Magnantru. La viande de chèvre commence à attirer une clientèle plus large.
Six éleveurs caprins s’étaient donné rendez-vous à la ferme de Magnantru, à Périgné, pour s’exercer à la découpe et la transformation de viande de chèvre, les 2 et 3 novembre. Sous la houlette de David Russeil, boucher formateur au CFA de Niort, ils ont préparé des recettes afin de savoir les produire à leur tour dans leur laboratoire.
Venus de différents départements de Nouvelle-Aquitaine, mais aussi de Loire-Atlantique, la moitié des éleveurs présents étaient en transformation fromagère. « Leur objectif est de diversifier leur étal. Quant aux laitiers, ils ont déjà commencé à développer un créneau de vente directe ou cherchent à le développer », explique Virginie Venot-Bonnet, référente animation fermière aux Chevriers Nouvelle-Aquitaine et Vendée.