Aller au contenu principal

Viande de chèvre
Des éleveurs caprins se font apprentis-bouchers

Six éleveurs de chèvres se sont formés avec le boucher David Russeil, les 2 et 3 novembre, dans le laboratoire de la ferme de Magnantru. La viande de chèvre commence à attirer une clientèle plus large.

© Chevriers Nouvelle-Aquitaine

Six éleveurs caprins s’étaient donné rendez-vous à la ferme de Magnantru, à Périgné, pour s’exercer à la découpe et la transformation de viande de chèvre, les 2 et 3 novembre. Sous la houlette de David Russeil, boucher formateur au CFA de Niort, ils ont préparé des recettes afin de savoir les produire à leur tour dans leur laboratoire.

Venus de différents départements de Nouvelle-Aquitaine, mais aussi de Loire-Atlantique, la moitié des éleveurs présents étaient en transformation fromagère. « Leur objectif est de diversifier leur étal. Quant aux laitiers, ils ont déjà commencé à développer un créneau de vente directe ou cherchent à le développer », explique Virginie Venot-Bonnet, référente animation fermière aux Chevriers Nouvelle-Aquitaine et Vendée.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
C'est à cet endroit que sera construit le viaduc de la Vienne. 
Déviation de Lussac - Mazerolles: enfin les travaux!
On a souvent évoqué cet aménagement comme l'Arlésienne. Mais cette fois, on y est. Les travaux de la déviation de la RN147, à la…
Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Thierry Boudaud, président de la Coop de l'eau, en 2022 à Mauzé.
"Ce jugement est contraire au bon principe de gestion de l'eau"

Le 21 octobre, le tribunal administratif (TA) de Poitiers a rejeté les tierces oppositions, portées par près de 830…

Les organisateurs ont présenté l'édition au lycée agricole de Thuré, partenaire de l'évènement.
Les saveurs locales à l'honneur

La 3e édition des Saveurs et semences paysannes, organisées par l'association Cultivons la Biodiversité, se tiendra…

Publicité