Transformation laitière à la ferme pour valoriser la production
Depuis la rentrée dernière, les associés du Gaec des Trois Étangs, à Blaslay, ont créé un atelier pour transformer une partie de leur production laitière. Une démarche qui leur vaut de la reconnaissance en tant qu’éleveurs. Une sensation appréciée par les agriculteurs.
Depuis la rentrée dernière, les associés du Gaec des Trois Étangs, à Blaslay, ont créé un atelier pour transformer une partie de leur production laitière. Une démarche qui leur vaut de la reconnaissance en tant qu’éleveurs. Une sensation appréciée par les agriculteurs.
Yaourts traditionnels, à la grecque, crème dessert, fromage blanc, beurre, lait pasteurisé… Voilà toute l’étendue des produits qui, depuis septembre dernier, sortent du labo de transformation de La Ferme de Blas’Lait. Cette SARL a été créée par les 3 associés du Gaec des 3 Étangs à Blaslay (1,2 M l de quota annuel) pour transformer une partie de leur production, commercialisée ensuite en circuits courts. Le reste du lait est livré à Agrial. « Dès qu’on part dans ce type de démarche, on se déconnecte du cours de la matière première qu’est le lait ». C’est cette valorisation qui intéressait Damien Laroche, un des associés du Gaec. Les éleveurs ont démarré cette logique en commençant la production de veau de lait. « On a fait le choix de garder nos veaux croisés, engraissés sur l’exploitation pour les commercialiser nous-même auprès de magasins, de collectivités. Les veaux : c’est le premier atelier de transformation du lait !