Alimentation
Une conférence-débat sur le « Meat Bashing » à Lezay
« Les anti-viande ont rallié beaucoup de médias, qui relaient la nocivité de la viande rouge et son impact sur l’environnement, sans que soit analysée leur argumentation, ni considérée les conséquences sur la filière bovine ». C’est sur ce constat que le Centre Protestant de l'Ouest, association de Saint-Léger-de-la-Martinière créée en 1968 et aujourd’hui laïque, a décidé de consacrer l’un de ses débats sociétaux mensuels au « meat bashing », ou dénigrement de la viande rouge.
La salle polyvalente de Lezay accueillera ainsi, le jeudi 23 mars à 18h15, une table ronde sur le sujet. Jean-Paul Quintard, ancien professeur de chimie organique à l’université de Nantes et président de l’association, entend « nuancer les affirmations péremptoires » sur la consommation de viande, en s’appuyant sur des faits scientifiques et économiques. La conférence débutera par une intervention sur les apports nutritionnels de la viande et une critique de l’argumentation développée par les adeptes de l’alimentation anti-viande.
Autour de la table, un éleveur, un fournisseur d’aliments du bétail, un représentant du négoce et un responsable régional de la grande distribution apporteront leur points de vue sur les tendances de consommation de viande rouge et le rôle de l’élevage en termes économiques et écologiques.
Entrée gratuite sans réservation.