Une ferme ouverte pour parler transmission
Depuis 11 ans, c'est devenu un rendez-vous attendu à Saint-Gervais Les Trois Clochers. Les associés de la Ferme du Pré Joly ouvrent les portes de leur exploitation, le dimanche 16 juin, de 10h à 18h. 650 personnes s'y étaient pressées en 2023, signe que le grand public reste quand même curieux des techniques agricoles et des productions. Ça tombe bien. Il y aura des visites de cette ferme mêlant production laitière, atelier de transformation (fromages, beurre, yaourts...), et culture de céréales en agriculture biologique. La Ferme du Pré Joly vend sa production en direct : à la boutique de l'exploitation, sur des marchés, dans des magasins spécialisés ou encore sur des Amap. Les communautés de communes ou d'agglomération s'intéressent de près à ce mode de commercialisation. La plupart d'entre elles mettent sur pied leur projet alimentaire territorial (PAT), qui induit systématiquement la notion de circuits courts. C'est le cas de Grand Châtellerault, explique Diana Rios.