Portrait d'élevage
Au Busseau, on transforme le lait de 1600 chèvres
Dans la famille Thibault, le père, les deux fils et la fille sont tous investis dans l'élevage de chèvres. La totalité de la production laitière des 1 600 chèvres est transformée au sein de leur fromagerie, Cap'ré, au Busseau.
Dans la famille Thibault, le père, les deux fils et la fille sont tous investis dans l'élevage de chèvres. La totalité de la production laitière des 1 600 chèvres est transformée au sein de leur fromagerie, Cap'ré, au Busseau.
Une entreprise familiale, c'est ainsi que l'on peut le mieux qualifier la fromagerie Cap'ré, où Joël Thibault, le père, travaille maintenant avec ses trois enfants : Stanislas, Mathias et Mélissa. Constituée en Gaec, sur la commune Le Busseau, cette exploitation s'est spécialisée dans l'élevage de chèvres depuis 1983, année de l'installation de Joël.
Quand Stanislas l'a rejoint en 2008, la ferme a pris un nouveau cap : "Mon père avait 500 chèvres et 50 hectares. En 2008, on est passé à une salle de traite rotative de 60 places. Pour l'amortir, on devait passer à 1 200 chèvres", explique-t-il. Quinze ans plus tard, l'exploitation compte 1 600 chèvres et 330 hectares de SAU, un agrandissement poussé par la volonté d'atteindre l'autonomie alimentaire.