Aller au contenu principal

Cuniculture

Philippe Fradin et sa salariée Justine conduisent un atelier de 2 400 mères lapines et 17 000 places d'engraissement, dont 7 000 en parcs au sol.
Les parcs au sol, pour séduire éleveurs et consommateurs
Depuis 2021, le Gaec la Vergne, à La Chapelle-Saint-Laurent, engraisse une partie de ses lapins en parcs au…
En Drôme, des lapins dans les vergers
Dans la Drôme, les scientifiques de l’Inrae ont testé la possibilité de faire cohabiter élevage de lapins et…
« La production cunicole remplit mes objectifs de reconversion »
Pour sa reconversion professionnelle, Michaël Gouin a choisi de devenir éleveur de lapins. Installé à…
« L'ambition de Loeul et Piriot : pérenniser la filière cunicole  »
Matthieu Lœul, le président du directoire du groupe Alliance Lœul et Piriot Multilap (ALPM), fait un point…
Une semaine en immersion pour découvrir la filière cunicole
Depuis deux ans, les étudiants en deuxième année de BTS Productions animales, à l’Esa (Angers) découvrent…
Des enclos pensés pour le bien-être de tous
À La Chapelle-Rousselin (49), Guillaume Godard a investi dans un bâtiment de 1 500 m2 conçu selon le…
« La chance de prendre en compte les coûts de production dans la filière cunicole »
Pour Jean-Marc Richard, le président de la section cunicole de la Fdsea de Vendée, la filière est soutenue…
Les départs en retraite ouvrent la porte à une nouvelle génération d’éleveurs
Avec le départ en retraite de 50 % des producteurs dans les dix années à venir, la filière lapins…
Lapins: la filière veut se doter d'une association européenne
À l'occasion de l'assemblée générale de la Fenalap (groupements de producteurs de lapins) le 15 février, des…
Cuniculture, parc bien-être, Terrena
Terrena croit en l’avenir de la production
Dans les dix ans à venir, 40 % du volume produit chez Terrena, au mieux changeront de mains, au pire…
Cuniculture : une filière qui résiste mais qui doit gérer la hausse des coûts
Avec une baisse de la consommation de 2,2 %, la filière lapin a plutôt bien passé la crise de la Covid-19. Le…
GAEC La verge, Philippe Fradin, Deux-Sèvres, Lapin, Cuniculture
« Le marché est à l’avantage des producteurs de lapins »
 À La Chapelle-Saint-Laurent, quatre irréductibles éleveurs et leur salariée résistent, et plus encore,…
Fin de la dérogation pour les petites unités de transformation de lapins et de volailles
Les unités de transformation à la ferme de viande de lapin et de volailles commercialisant localement des…
Condamnation du cuniculteur de Nueil-les-Aubiers : «un sentiment d’injustice»
Depuis la diffusion des vidéos de l’élevage de lapin de Nueil-les-Aubiers par l’association L214, des acteurs…
Gwenaël Moreau, président de la CPLB.
(Re)faire consommer du lapin
Gwenaël Moreau, président de la coopérative des éleveurs de lapins (CPLB) et éleveur lui-même à Saint-Jean-de…
En 2015, à l’occasion des Terrenales, la coopérative Terrena exposait son concept de cages collectives répondant, lors de l’étape d’engraissement, aux exigences du bien-être animal.
Lapins : Faire du bien-être animal une opportunité pour rebondir
Le rapport Eck, valide l’intérêt du travail engagé ces dernières années par la filière cunicole sur le bien-…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 12.42€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Caracterres
Consultez les journaux La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale au format numérique
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale