La noix se fait une place de choix aux Borderies
Cécile Vidal gère La Noyeraie des Borderies depuis son retour à Louzac-Saint-André en 2017, aux côtés de son père. Implantée au cœur du vignoble, elle produit des noix de qualité qui ravissent les papilles des plus grands.
Multi-tâches, pleine de ressources et jamais à court d’idées, Cécile Vidal, 49 ans, a de l’énergie à revendre. Installée à Louzac-Saint-André, dans la propriété familiale, elle prépare sa 3e récolte de noix depuis son retour en Charente en 2017. « Mon père et moi avons créé l’entreprise en 2004, je voulais l’aider à distance mais je ne savais pas que je reviendrai si vite », avoue la jeune femme. Plantés il y a 30 ans, les 20 ha de noyers ont remplacé les vignes du grand-père distillateur, arrachées pendant la crise du cognac. Une noyeraie de plus de 3 000 arbres, en conventionnel, qui a obtenu le label HVE. « Nous récoltons en octobre et en moyenne, nous obtenons entre 40 et 50 tonnes de noix sèches. »