Transformation
Tomme, découpe bouchère : les chevriers innovent
Les chevriers de Nouvelle-Aquitaine et Vendée proposent des modules de formation aux éleveurs : découpe de viande ou de fromage, confection de tomme, etc. Ces ateliers répondent au besoin de diversification et de revalorisation de la filière.
Les chevriers de Nouvelle-Aquitaine et Vendée proposent des modules de formation aux éleveurs : découpe de viande ou de fromage, confection de tomme, etc. Ces ateliers répondent au besoin de diversification et de revalorisation de la filière.
Le programme des deux jours est chargé pour la dizaine d’éleveurs présents, ce lundi 18 octobre, dans la fromagerie du lycée agricole de Melle : ensemencement et fabrication des tommes en cuve, décaillage et répartition en moules le premier jour ; démoulage, salage et « premiers soins » le second.
Gestes techniques, calculs mathématiques et échanges entre éleveurs jalonnent la formation dispensée par Mélissa Teinturier, référente en technologie fromagère pour la FrCap : « Nous assurons ce module trois fois par an environ, mais il est de plus en plus prisé. C’est à la fois une demande du consommateur et un moyen de se diversifier ». Le tout, en optimisant le lait surproduit aux périodes de mises bas.