Aller au contenu principal
Menu filière
La vie Charentaise
L'Agriculteur Charentais
Agri79
La Vienne Rurale
Welcome
Anonyme
Caracterres
Avec son contenu très diversifié, ce site vous accompagne dans votre quotidien professionnel.
User account menu
Je m'abonne
Annonces légales
Je me connecte
Navigation principale
Région
16 - La Vie Charentaise
17 - L'Agriculteur Charentais
79 - Agri79
86 - Vienne Rurale
France / Monde
Elevage
Cultures et viticulture
Matériel
Règlementation
Menu autres
Dossiers
Vidéos
Petites annonces
Contacts
Menu autres
Dossiers
Vidéos
Petites annonces
Contacts
Publicité
Légumineuses
Inter’Leg : le projet prend forme
26 octobre 2023
La Charente et les Landes sont impliquées dans le projet Inter’Leg, une réflexion visant à développer une…
Inter’Leg : le projet prend forme
26 octobre 2023
La Charente et les Landes sont impliquées dans le projet Inter’Leg, une réflexion visant à développer une…
Implantation de protéagineux: des atouts... mais aussi des limites
13 décembre 2022
Les protéagineux sont aujourd’hui remis sur le devant de la scène, dans l’idée de réduire la dépendance de la…
L’atout légumineuses pour l’enjeu carbone
26 octobre 2022
Terres Inovia, l’institut technique de la filière huiles et des protéines végétales, travaille sur le rôle…
Produire plus de protéines avec l’association graminées - légumineuses
08 septembre 2022
L’agronome semencier Cérience vient de dévoiler le résultat d’essais menés depuis cinq ans sur l’intérêt d’…
40 fermes suivies pour leur autonomie alimentaire
03 avril 2022
Dans le cadre de France Relance, et doté d’une enveloppe de 100 millions d’euros, Cap Protéines est porté par…
Quelles cultures sur le site de la Trézence ?
08 mars 2022
Le Département et la Chambre d’agriculture ont organisé, le 8 février, une matinée, à Saint-Loup, pour parler…
De la luzerne pour gagner en autonomie protéique
03 mars 2022
Grâce à la capacité des légumineuses à capter l’azote atmosphérique de l’air, la luzerne produit des…
« La vente directe peut encore se développer »
11 février 2022
Teddy Villanneau, exploitant bio installé aux portes de Niort, diversifie son activité par la transformation…
Le Mavrik Jet, une solution pour mieux protéger des maladies
14 décembre 2021
Quatre essais réalisés entre 2017 et 2019 ont permis de faire ressortir l’efficacité de la combinaison du…
Elevage info du 16 juillet
19 juillet 2021
Aide au développement des sursemis de légumineuses fourragères Dans le cadre du volet Plan protéines…
Réussir le sursemis de légumineuses dans les prairies
18 juillet 2021
Dans le cadre du plan protéines végétales, le gouvernement propose une aide financière afin d’encourager la…
Légumineuses : pour structurer la filière, des séchoirs partagés à l’étude
01 mai 2021
Depuis 2018, le service des eaux de la vallée de la Courance (Niort agglo) a initié une réflexion pour…
La prairie : première source de protéines
29 mars 2021
Une prairie avec une bonne proportion de bonnes plantes et exploitée avec un rythme rapide est capable de…
Maximiser la production de protéines
18 mars 2021
La première session régionale thématique organisée dans le cadre des rencontres francophones légumineuses…
Faire le point avant de démarrer la campagne lentille
09 mars 2021
Il est temps de préparer la campagne lentille qui démarrera à partir de début mars avec les premiers…
Des aides pour les protéines et légumineuses dans la Pac depuis 2015
25 février 2021
À l’heure des semis de pois de printemps, pour la Pac, les aides aux protéines concernent la production…
Julien Denormandie détaille sa stratégie nationale sur les protéines végétales
02 décembre 2020
Julien Denormandie a présenté le 1er décembre un plan protéines végétales doté de 100 M€ du plan de relance…
La lentille lorraine en circuit court a tout bon
13 novembre 2020
À l’occasion d’un webinaire organisé le 12 novembre, les chambres d’agriculture ont présenté un projet mené…
Les légumineuses se pâturent
27 octobre 2020
La luzerne et le trèfle violet peuvent se pâturer mais des règles sont à respecter pour éviter des…
De nouvelles cultures dans les champs de la Vienne
16 octobre 2020
Les blé, colza, tournesol, maïs et orge du département côtoient de plus en plus souvent des légumineuses,…
Fumier et compost, des tas d’avantages en élevage caprin
03 janvier 2020
Bien préparé, le compost de chèvre est très riche en azote et potassium et présente une forte teneur en…
1/3 de céréales, 2/3 de légumineuses : le mélange idéal
16 mai 2019
Même si les résultats sont partiels, nuance Sophie Maillard, du Saperfel Deux-Sèvres Conseil élevage, le…
Faucher les porte-graines
25 août 2018
La coopérative de la Tricherie propose en location à ses adhérents une faucheuse andaineuse adaptée aux…
Diversifier ses variétés pour pérenniser ses prairies
12 juillet 2018
La sécurisation de la production d’herbe impose de plus en plus de rechercher de la diversité dans les…
Soigner les semis de légumineuses
19 mai 2016
Du fait de la taille des graines et de leurs faibles réserves, les semis des légumineuses sont une étape clé…
Les plus lus
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
Déviation de Lussac - Mazerolles: enfin les travaux!
Le C15, l'utilitaire des campagnes devenu iconique
Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser
06 novembre 2024
Les jeunes, les acteurs de demain
27 octobre 2024
"Ce jugement est contraire au bon principe de gestion de l'eau"
30 octobre 2024
Publicité
Le chiffre
34%
Hausse de la précarité
en savoir plus
Inscription Newsletter
Recevez gratuitement une sélection d’articles sur l’actualité rurale et agricole 100% locale.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 12.42€/mois
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Caracterres
Consultez les journaux La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale au format numérique
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale