Viticulture
Le pineau des Charentes veut se protéger face à la crise du cognac
Le Syndicat des producteurs de pineau est allé à la rencontre de ses adhérents, en ce début d'année, pour présenter les outils de maîtrise de la production, dont un mécanisme d'affectation pluriannuel des surfaces, qui doivent permettre d'éviter la déstabilisation de la filière par le marché du cognac.
Le Syndicat des producteurs de pineau est allé à la rencontre de ses adhérents, en ce début d'année, pour présenter les outils de maîtrise de la production, dont un mécanisme d'affectation pluriannuel des surfaces, qui doivent permettre d'éviter la déstabilisation de la filière par le marché du cognac.

Face aux soubresauts du marché du cognac, comment protéger les autres filières viticoles de la région délimitée ? Cette question était au centre des réunions organisées par le Syndicat des producteurs de pineau (SPP) en ce début d'année. Après la Charente en début de mois, c'est en Charente-Maritime que deux rendez-vous ont été organisés, lundi 10 février, à St-Fort-sur-Gironde puis à Pons. Chez Laurent et Dorothée Raine (SCEA Les Ormeaux), le président du SPP, Pascal Guilloton, a d'abord présenté les chiffres de la filière pour l'année écoulée. L'année 2024 a été marquée par une remontée des superficies récoltées pour la production de moûts pour le pineau : un gain de 47 ha qui permet à la filière, en dépit des mauvaises conditions climatiques, de limiter la baisse de production. Celle-ci s'établit à 66 231 hl, contre 67 310 hl l'année précédente.